Die Irisschule

Die Irisschule ist eine Förderschule mit Förderschwerpunkt Sehen. Das heißt, dass hier blinde Schüler:innen oder Schüler:innen mit einer Sehbehinderung unterrichtet und gefördert werden.

Zur Zeit werden an der Irisschule über 21 Schülerinnen und Schüler von der Klasse 1 bis zur 10. Klasse unterrichtet.

Die 45 Lehrerinnen und Lehrer unterrichten jedoch nicht nur die Schülerinnen und Schüler in der Irisschule, sie betreuen außerdem knapp 140 sehbehinderte und blinde Kinder und Jugendliche an allgemeinen Schulen im Gemeinsamen Lernen.

Zusätzlich werden über 140 Kinder ab einem halben Jahr bis Schuleintritt zu Hause oder in ihren Kindergärten von den Lehrerinnen und Lehrern der Irisschule im Rahmen der Frühförderung gefördert. Von diesen Kindern besuchen in diesem Schuljahr 14 Mädchen und Jungen unsere zwei Vorschulgruppen.

Weitere Informationen zur Irisschule:

Geschichte der Irisschule

Ein kurzer geschichtlicher Exkurs von der Gründung der Irisschule bis zur Gegenwart:

• März 1969: Sehbehindertenschule der Stadt Münster mit sechs sehbehinderten Schülern in zwei Räumen einer Grundschule.

• April 1971: Der LWL wird neuer Schulträger. Umzug auf das jetzige Schulgelände.

• Juni 1976: Einzug in ein eigenes Schulgebäude.

• März 1995: Umzug in verschiedene Gebäude auf dem Schulgelände.

• September 1999: Einschulung von blinden Schülern.

• Sommer 2002: Einzug in unser neues Schulgebäude.

• 2009 - 2015: Die Irisschule ist Kompetenzzentrum für die sonderpädagogische Förderung im Bereich Sehen.

• Seit 2016 wird die Schule konsequent zu einem „Regionalen Expertisezentrum für die inklusive Förderung im Förderschwerpunkt Sehen“ ausgebaut.

• 2017-2019: Die Irisschule nimmt erfolgreich am europäischen Fortbildungsprogramm „ERASMUS+  Schule in Europa gestalten“ teil. Die Kolleg:innen vernetzen sich mit Einrichtungen in Finnland, Schweden, Belgien, England, Schottland, Österreich und den Niederlanden.

Einzugsgebiet der Irisschule

In der folgenden Grafik ist der Einzugsgebiet der Irisschule dargestellt (gelber Bereich).

Einen Download der Karte der Einzugbereiche aller LWL-Förderschulen mit Förderschwerpunkt Sehen finden Sie hier - die Karte ist bei gedrückter "Strg"-Taste mit dem Mausrad zoombar:

Einzugsgebiete der LWL-Förderschulen mit Förderschwerpunkt Sehen